Pin It

 

di Rita Scelfo

Se volgiamo lo sguardo al passato, vediamo che la rosticceria fu portata in Sicilia dai Greci che giunsero in quest’isola intorno al 735 a. C., sbarcando a Naxos sulla costa ionica. Diversi cuochi erano al servizio di Federico II di Svevia e nel 1154 fiorirono diversi localini che preparavano pranzi per la nobiltà.

Nel 1826 inizia la storia di una piccola rosticceria che fece fortuna negli anni successivi.

Inizialmente il piccolo locale si chiamava “Cucina Allegra”, dal nome del proprietario Michele Allegra; era un buco al pianterreno di Palazzo De Stefano, un palazzo nobiliare in via Ruggero Settimo, tra il Teatro Massimo e il Teatro Politeama. Michele Allegra ebbe 14 figli e tra questi Carlo, insegnante di scherma, che abbandonò gli studi per lavorare ed aiutare il padre. Geniale si rivelò l’idea di Michele Allegra di sfornare piccoli pezzi di rosticceria (l’antesignano dello street food) e tutti i bar della città si fornivano dai signori Allegra. Un’altra caratteristica di queste prelibatezze fu “il Terzo piatto” costituito da paste con carne, besciamelle e prosciutto, timballi di capellini che incantarono persino Giuseppe Tomasi di Lampedusa, tanto che nel Gattopardo parla di quel «famoso pasticcio racchiuso in frolla dolce, col cuore salato e speziato alla maniera araba».

Nel frattempo “la Cucina Allegra” prende il nome di “I Cuochini" ma i proprietari non cercarono mai di stare al centro dell’attenzione, anzi si ponevano come giovani silenziosi, eleganti, composti tanto che vennero definiti “Siddiati” (seri) per il loro atteggiamento serio e riservato.

Nel 1995 il locale viene ceduto a Maria Luisa Cigno che continua l’attività dei fratelli Allegra rispettandone la tradizione gastronomica (Arancine ,panzerotti, Krapfen, panini con panelle ecc…), sempre ricca di delizie e specialità cucinate al momento; il locale è sempre sito nel cortile lontano dal caos cittadino.

Oggi Michele Allegra, all’età di 91 anni ha ricevuto, per i suoi meriti, dal Comune di Palermo, una targa dove si legge : “Fondatore della rosticceria Cucina Allegra noto come ‘I Cuochini’ e inventore della rosticceria mignon”.

Il nipote di Michele Allegra, intervistato, così parla: «Se dovessi spiegare a un extraterrestre cos'è un essere umano, gli mostrerei il volto e gli racconterei la storia di Michele Allegra, perché nella sua storia c'è tutto il senso di una vita dedicata al sacrificio e all'amore per il suo lavoro e per la sua famiglia. Mio nonno è un palermitano, di quelli di cui essere orgogliosi. E io lo sono. Il prossimo passo? Nonno, Cavaliere della Repubblica».

 

 

Pin It
Info Autore
Rita Scelfo
Author: Rita Scelfo
Biografia:
Sono un’insegnante di Scuola Primaria di Palermo. Faccio parte dell'Associazione Ateneo di Danze dell'Ottocento; la passione per la Danza Storica mi ha permesso di conquistare il 1° posto ai Campionati Interregionali svoltisi a Palermo nel 05/2019. La vena poetica mi ha portato a comporre pensieri e versi tanto da convincermi a pubblicarli. La Trilogia “Frammenti di pensieri” è stata inserita nell’Antologia “Mi illumino di immenso” e recensita dall’Associazione per i beni e le attività culturali “Fondazione Mario Luzi”. Con "L’Animo ti parla” sono risultata finalista al Concorso Cet Scuola Autori di Mogol ricevendo la Pergamena Attestato di merito e l’inserimento nell'Antologia relativa. Ho partecipato alla V ediz. del Concorso di poesia “Il Parnaso - Premio Angelo La Vecchia” ricevendo una pergamena e l’inserimento nell'Antologia dei poeti contemporanei del Parnaso”. La mia Poesia “Luci ed ombre” è stata scelta da Alessandro Quasimodo per essere da lui letta, postata su youtube ed inserita nel libro “Quasimodo legge i poeti contemporanei”. Sempre con questa poesia ho avuto la Menzione d’ Onore al concorso “Premio letterario in onore di Eugenio Espejo”. Ho partecipato ai Concorsi: “Parole in fuga”, “La Panchina dei versi”, “Verrà il mattino ed avrà un tuo verso” ricevendo attestati di merito e inserimento nelle Antologie. Al Premio Internazionale Maria Cumani Quasimodo mi sono classificata al quarto posto con la Poesia “Frammenti di pensieri”. Con la lorica “Ricordi” ho partecipato al Concorso Premio di Poesia Circolare ricevendo un attestato di merito, la scultura del Maestro Nino Abbate e la pubblicazione sul giornale Buonanotte Taranto. Con “Dubbi e rivelazioni” mi sono classificata Terza al 2° Concorso Teseo di Milazzo. Ho partecipato con 2 poesie in lingua spagnola a 2 concorsi: “Poetas por la Palestina” “Ofensa terrestre de Palestina” e “El sol brillarà para Israa” . L' Associazione Culturale "L'Isola Felice" mi ha conferito il "Diploma De Honor Al Merito Cultural". Al Concorso “Magna Graecia” ho ottenuto diversi riconoscimenti e il premio Keramos. Sono stata inserita nell'Antologia dei Poeti e Scrtttori di Cefalu Art. La casa Editrice La Notizia mi ha conferito il Premio Speciale per la Critica Letteraria 2020 per i meriti letterari ottenuti nel 2020.
I Miei Articoli

Notizie