Un riconoscimento per gli oli extra vergini di oliva italiani di qualità: grandi opportunità per gli olivicoltori nazionali
Il Comune di San Vincenzo La Costa, in collaborazione con il Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell'Olio di Calabria IGP, l'O.P. Associazione Olivicola Cosentina, l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio e il CREA Centro di Ricerca dell'Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, ha indetto la terza edizione del Concorso Nazionale "Premio Oleario San Vincenzo La Costa", in onore di Nino Luigi Iannotta.
Un evento di rilevanza nazionale che promuove l'eccellenza e la qualità dell'olio extravergine d'oliva prodotto in Italia. Questa competizione offre un'occasione unica per gli olivicoltori italiani di dimostrare le loro competenze nella produzione di olio, con particolare attenzione alla certificazione e alla denominazione di origine.
Aziende e requisiti: al Concorso possono partecipare i detentori di prodotto pronto per l'immissione al consumo con certificazione DOP, IGP, Biologico e con Olio extra vergine. Ogni partecipante deve assicurare la commercializzazione in proprio di un lotto omogeneo di almeno 5 hl di prodotto, con verifica basata sulla certificazione a denominazione di origine, da produrre almeno 10 giorni prima dello svolgimento del concorso. È prevista una quota d'iscrizione di € 122,00 (100,00 + IVA) da versare al momento dell'iscrizione, pena l'esclusione dal concorso.
Categoria "Borgo dell'Olio":
la categoria "Borgo dell'Olio" è riservata esclusivamente ai produttori di olio extravergine ottenuto da ulivi ricadenti nel territorio del Comune di San Vincenzo la Costa.
Per partecipare a questa categoria, è prevista una quota d'iscrizione di € 61,00 (€ 50,00 + IVA). I soggetti interessati devono effettuare il versamento a Comune di San Vincenzo la Costa, codice IT78PO7067808200000050007 al momento dell'iscrizione, pena l'esclusione dal concorso.
Modalità di partecipazione e scadenze:
Per partecipare, è necessario inviare la domanda di partecipazione tramite e-mail all'indirizzo info@comune. sanvincenzolacosta.cs.itoppure tramite e-mail: info@comune. sanvincenzolacosta.cs.it. I campioni devono essere composti da 4 bottiglie di olio ermeticamente chiuse ed etichettate, appartenenti a un unico lotto omogeneo di produzione/stoccaggio/ imbottigliamento non inferiore a 5 ettolitri. È necessario consegnare i campioni entro e non oltre il 31 GENNAIO 2024.
Grazie alla partecipazione al concorso, le aziende avranno la possibilità di promuovere i loro prodotti a livello nazionale e di accrescere la loro reputazione nel settore. Non resta che attendere i risultati di questo appassionante evento e guardare con ottimismo al futuro della produzione dell'olio di San Vincenzo la Costa.